Новые данные об инфицированных COVID-19
в Иркутской области дали новый прогноз.
На прошлой неделе упреждающий прогноз заражения населения региона обозначил основной – неблагоприятный сценарий, который мы назвали «итальянский». Очевидно, что первые статистические данные о зараженных еще в «докарантийный период», показали тот темп заражения в 23-24%, который мог бы наблюдаться в случае непринятия правительством региона своевременных противоэпидемиологических мер. До 6-7 тыс. человек за 3 недели – это именно те прогнозные показатели, которые могли бы быть, и от которых можно сейчас отталкиваться, чтобы понять обоснованность введения всех этих достаточно жестких мер.
Новый упреждающий прогноз указывает на то, что сценарий, к счастью, пошел не по «итальянскому пути», а по более щадящему - общероссийскому сценарию с темпом роста 16-18%.

Если существующий тренд не изменится, то первая тысяча инфицированных в Иркутской области появится не к концу апреля, как предполагалось, а к 5-7 мая.

В Бурятии, несмотря на относительно низкий темп распространения (9-10%) первая тысяча появится к 15 мая, а вот в Красноярске, учитывая высокое (в сравнении Иркутской области) количество зараженных и высокий темп распространения (19-20%), тысячный инфицированный появится уже через неделю.

В целом же, если сравнить текущий темп с первоначальным - «итальянским» сценарием, то можно определить «цену» принятых мер по сдерживанию эпидемии в регионе. Очевидно, что подобные ограничительные меры и в дальнейшем будут снижать темп заражения, и чем они будут жёстче, тем и темп будет ниже. Так, к примеру, соседняя Бурятия ввела больше ограничительных мер и в последние две недели демонстрирует более низкие темпы заражения, чем Иркутская область. И это при условии, что в республике «первый темп» был динамичней и количество зараженных сейчас почти в два раза больше, чем в Иркутской области.
Самым сложным является вопрос: а что делать дальше? Очевидно, что сохранение ограничительных мер приведёт рано или поздно к безопасному уровню, но вот как будут выживать безработные люди и бизнес в течении всего этого времени? Неизвестно. Возможно, руководству регионов придется научится как-то тонко управлять запретительными мерами, чтобы балансировать активной деятельностью в регионе на уровне, позволяющему системе здравоохранения как-то лечить зараженных. Но как этот баланс найти – никто пока не знает.
Показать еще
Получите бесплатную
консультацию
Оставьте свои контактные данные и мы разберем вашу ситуацию, предложим оптимальное решение ваших задач.